Bazar

Published › December 11, 2015 0 Comments
JpegNot just for sale… Bazar PMW Mahasiswa merupakan salah satu fasilitas yang dikembangkan Akademi Keperawatan Pamenang untuk menumbuhkan jiwa wirausaha ditengah mahasiswa, sehingga ilmu yang mereka dapat bisa digunakan untuk membuat kreasi produk unggulan baik berupa makanan dan minuman yang sehat bagi tubuh maupun produk lain. Berbekal suntikan semangat juara 1 dari Lomba Life Skill PIK-RM se-Kabupaten Kediri yang diadakan olek BPPKB Kabupaten Kediri memunculkan ide untuk mempertahankan prestasi dan meningkatkan serta memaksimalkan potensi yang dimiliki mahasiswa. Semua ini dapat diraih bukan hanya keberuntungan semata. Butuh dedikasi, usaha dan melihat peluang. Lomba life skill tersebut mengusung tema Kudapan yang Lezat dan Bernutrisi Tinggi dengan Sasaran Pasar Anak Sekolah Dasar. Setelah mengetahui tema, kami melakukan survey dengan beberapa anak sekolah dasar. Didapatkan hasil hampir 85% menyukai makanan yang digoreng dan terasa gurih. Akan tetapi muncul masalah baru. Hampir seluruh dari responden tidak menyukai makanan yang berbahan dasar sayur. Pada akhirnya muncul ide baru untuk membuat kudapan yang berbahan dasar sayur tetapi dimodifikasi sedemikian rupa sehingga diminati oleh anak Sekolah Dasar. Kudapan tersebut kami beri label “ NASAR “ atau Nugget Sayur. Nama NASAR kami pilih sebagai teknik Branding agar produk tersebut mudah diingat oleh konsumen. Sesuai dengan namanya nugget ini terbuat dari sayur. Komposisinya terdiri dari bayam, wortel, kentang, telur, tepung terigu (sebagai pengikat), tepung roti, dan racikan bumbu rahasia. No MSG ya… Yang menarik lagi dari “ NASAR ” adalah jumlah cost yang dikeluarkan untuk sekali produksi. Bukan seratus ribu atau lima puluh ribu. Melainkan hanya 7500 rupiah bisa membuat 4 paket NASAR dengan 12 nugget tiap paketnya. Saat awal dirilis dipasaran (lomba life skill) memang sedikit ragu apakah produk ini diterima. Dan tanpa disangka sangka mendapat respon yang sangat baik. Banyak ibu yang ingin membeli NASAR untuk buah hati di rumah. Sampai-sampai produk kami habis terjual. Karena banyak yang berminat akhirnya kami membuka sistem pre-order dengan free delivery order khusus wilayah Kabupaten Kediri. Pesanan NASAR untuk pertama kali mencapai 9 kg. Masih dalam rangkaian kegiatan Dies Natalis Akademi Keperawatan Pamenang ke-12 bertajuk Bazar Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) banyak mahasiswa yang ingin menelurkan produk unggulan mereka masing-masing. Terlihat ada yang sudah memiliki basic berwirausaha dan ada yang masih pada tahap trial and error. Sebagian besar mahasiswa saat ini sudah mulai sadar betapa pentingnya wirausaha sebagai salah satu upaya menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) dan Asean Free Trade Area (AFTA) 2015. Namun tak sedikit pula mahasiswa yang masih memandang sebelah mata terhadap pilihan yang sebenarnya memungkinkan terciptanya lapangan kerja baru ini Modal utama dalam berwirausaha adalah kemauan dan keuletan untuk bersungguh-sungguh menjalankan suatu proses atau usaha. Dalam kegiatan wirausaha, tidak hanya bermodalkan tekad yang kuat tapi lebih dari itu kompetensi, keterampilan serta pengetahuan dalam mengelola suatu usaha juga sangat penting, sehingga kedua hal tersebut harus seimbang. Yuk Berwirausaha!!! Demi Masa Depan Kita!!!
Print Friendly